Resep Pempek Ikan Tenggiri Kenyal Empuk Lembut + Cuko, Sempurna

Pempek Ikan Tenggiri Kenyal Empuk Lembut + Cuko

Anda sedang mencari ide Cara Gampang Membuat Pempek Ikan Tenggiri Kenyal Empuk Lembut + Cuko, Sempurna yang unik?, Resep Pempek Ikan Tenggiri Kenyal Empuk Lembut + Cuko, Enak Banget memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kalian. orang-orang memang telah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan ide. Dipostingan Kali ini saya akan membagikan panduan cara menyiapkan Resep Pempek Ikan Tenggiri Kenyal Empuk Lembut + Cuko, Enak untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Pempek Ikan Tenggiri Kenyal Empuk Lembut + Cuko yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Pempek Ikan Tenggiri Kenyal Empuk Lembut + Cuko, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan Pempek Ikan Tenggiri Kenyal Empuk Lembut + Cuko enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa. Berikutnya adalah gambar berkaitan dengan Pempek Ikan Tenggiri Kenyal Empuk Lembut + Cuko yang dapat kalian jadikan inspirasi.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Pempek Ikan Tenggiri Kenyal Empuk Lembut + Cuko adalah 20 pcs. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Pempek Ikan Tenggiri Kenyal Empuk Lembut + Cuko diperkirakan sekitar 2 jam.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Pempek Ikan Tenggiri Kenyal Empuk Lembut + Cuko yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Pempek Ikan Tenggiri Kenyal Empuk Lembut + Cuko menggunakan 19 jenis bahan dan 17 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Akhirnyaa dapett resep pempek yang sesuai selera. Sama sekali gak alot, justru empuk lembut tapi ada kenyalnya juga. Effortless deh pas makan. Gak cape ngunyahh. Senangnyaa

Saya dapat resep dari channel youtube Eka Amalia. Tapi ada sedikit penyesuaian resep dan cara buat. Saya pakenya tepung tapioka biasa, ga pake merek sagu tani. Terus pake minyak kelapa sawit, ga pake minyak kelapa. Di daerah saya tinggal ga ada yg jual sagu tani dan minyak kelapa 🤣

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Pempek Ikan Tenggiri Kenyal Empuk Lembut + Cuko:

  1. Bahan Adonan Pempek:
  2. 500 g daging ikan tenggiri segar
  3. 400 ml air es
  4. 27 g garam
  5. 13 g penyedap rasa
  6. 100 ml minyak kelapa sawit
  7. 600 g tepung tapioka
  8. Bahan isian kapal selam:
  9. 10 g tepung terigu
  10. 1/4 sdt garam
  11. 25 ml air
  12. 3 butir telur
  13. Bahan Cuko:
  14. 250 g gula merah
  15. 13 g asam jawa
  16. 375 g air
  17. 25 g cabe rawit
  18. 13 g bawang putih
  19. 3 g garam

Langkah-langkah untuk menyiapkan Pempek Ikan Tenggiri Kenyal Empuk Lembut + Cuko

  1. Untuk membuat cuko pempek:
    - rebus gula, asam jawa, dan air hingga mendidih.
    - haluskan bawang putih, cabe rawit, dan garam dengan ulekan atau chopper. (jangan terlalu halus, sedikit kasar aja). Pindahkan dalam wadah.
    - Tuangkan rebusan gula+asam jawa sambil disaring ke dalam wadah berisi cabe+bawang putih.
    - Diamkan selama minimal 1 jam sebelum dikonsumsi.
  2. Pisahkan daging ikan tenggiri dari kulit dan tulang dengan cara dikerok. Simpan ikan tenggiri di freezer hingga hampir beku / dingin.
  3. Campurkan ikan dengan air es. Sisakan sedikit air untuk melarutkan garam + penyedap rasa.
  4. Giling ikan dan air menggunakan food processor hingga sangat halus dan tercampur sempurna. Pindahkan adonan ke wadah yang lebih besar.
  5. Tambahkan larutan garam + penyedap rasa. Aduk hingga adonan mengental dan tercampur sempurna.
  6. Tambahkan minyak kelapa sawit. Aduk kembali hingga tercampur sempurna (adonan kembali halus dan tidak bergerindil).
  7. Tambahkan tepung tapioka. Aduk hingga tercampur sempurna.
  8. Siapkan air rebusan pempek dalam 2 panci berbeda. Tunggu sampai air mendidih. (perebusan pempek dilakukan 2 kali agar pempek yang dihasilkan tidak berlendir dan lebih awet)
  9. Sambil menunggu air mendidih, timbang adonan masing-masing 50 gram untuk dibuat menjadi lenjer atau kapal selam. (atau timbang sesuai keinginan)
  10. Untuk isian kapal selam, campurkan tepung terigu, garam, dan air. Aduk. Lalu campurkan telur. Aduk kembali.
  11. Bentuk pempek menjadi lenjer atau kapal selam.

    - Untuk membuat pempek lenjer, bulatkan adonan hingga permukaan halus. Gulirkan di atas papan sambil dilumuri dengan tepung tapioka. Bila sudah berbentuk silinder memanjang, langsung rebus adonan dalam air mendidih.
  12. Untuk membuat pempek kapal selam, bulatkan adonan hingga permukaan halus. Jangan sampai ada adonan yang retak. Lalu bentuk menjadi sedikit lonjong. lalu lubangi adonan dengan bantuan jempol yang dilumuri tepung hingga membentuk cekungan yang dalam. Isi dengan telur. Tutup lalu rebus.
  13. Rebus hingga adonan mengapung.
  14. Bila sudah mengapung, pindahkan pempek ke air rebusan berikutnya. Hal ini dilakukan untuk 'mencuci' pempek sehingga lendir dari permukaan pempek hilang.
  15. Setelah mengapung kembali, angkat pempek.
  16. Untuk konsumsi, pempek rebus bisa dimakan langsung, atau digoreng terlebih dahulu. Tambahkan cuko, timun, dan mie sesuai selera.
  17. Selamat makaan 🥰

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan Pempek Ikan Tenggiri Kenyal Empuk Lembut + Cuko yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel