Resep Nasi Bakar Tongkol Kemangi yang Bikin Ngiler

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Anda sedang mencari inspirasi Bagaimana Membuat Nasi Bakar Tongkol Kemangi, Menggugah Selera yang unik?, Cara Gampang Membuat Nasi Bakar Tongkol Kemangi yang Lezat memang waktu ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya sobat. masyarakat memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di HP untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan wawasan. Dipostingan Kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara menyiapkan Cara Gampang Membuat Nasi Bakar Tongkol Kemangi yang Lezat Sekali untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Nasi Bakar Tongkol Kemangi yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Nasi Bakar Tongkol Kemangi, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan Nasi Bakar Tongkol Kemangi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial. Selanjutnya merupakan gambar tentang Nasi Bakar Tongkol Kemangi yang bisa kamu jadikan inspirasi.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan Nasi Bakar Tongkol Kemangi sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Nasi Bakar Tongkol Kemangi menggunakan 28 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Berawal dr kecewa pas pesan nasi bakar di salah satu resto di pontianak,,lalu muncul ide buat bikin sendiri.
Butuh waktu lama buat eksekusi niat masak resep ini.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Nasi Bakar Tongkol Kemangi:

  1. Bahan Nasi
  2. 3 kaleng skm/canting beras
  3. 2 bks santan kara
  4. 3 batang sere geprek
  5. Sejempol lengkuas geprek
  6. 6 lembar daun salam
  7. 5 lembar daun pandan
  8. Secukupnya garam
  9. Secukupnya air
  10. Bahan tongkol suwir
  11. 4 potong ikan tongkol
  12. Bumbu ikan goreng (me : bumbu racik)
  13. 9 buah cabe merah keriting
  14. 15 buah cabe rawit
  15. 3 siung bawang putih
  16. 5 siung bawang merah
  17. Sejempol lengkuas geprek
  18. 2 lembar daun jeruk
  19. 3 lembar daun salam
  20. Secukupnya garam, gula, dan kaldu jamur
  21. 1 sdm gula merah
  22. 3 batang sereh geprek
  23. 1 mangkok daun kemangi
  24. 5 buah kacang panjang (optional)
  25. 1 buah wortel (optional)
  26. Bahan pembungkus
  27. Secukupnya daun pisang
  28. Secukupnya tusuk gigi

Cara untuk membuat Nasi Bakar Tongkol Kemangi

  1. Siang ikan tongkol, cuci bersih, lumuri dengan bumbu ikan, goreng hingga kecoklatan (jangan terlalu kering). Kemudian pisahkan daging ikan dan durinya, lalu suwir2 daging ikan tongkol (me : pakai chopper).

    Sangrai daging tongkol yang telah disuwir hingga kering.
  2. Sambil menggoreng ikan, blender / haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting dan cabe rawit.
  3. Potong kacang panjang dan wortel sesuai selera. kemudian cuci bersih. Sisihkan. (untuk step ini optional ya, kalau gak mau pake sayur juga gpp)
  4. Tumis bumbu yg sudah di haluskan, tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, sereh, garam, gula, kaldu jamur dan gula merah.
  5. Masukkan potongan kacang panjang dan wortel, tumis hingga bumbu matang dan sayur mulai layu. Lalu masukkan daging ikan tongkol yang sudah di suwir, aduk rata, koreksi rasa. Terakhir, masukkan daun kemangi, tumis hingga layu. Sisihkan.
  6. Masak nasi uduk :
    Cuci beras, beri takaran seperti memasak nasi biasa. Masukkan santan, daun pandan, lengkuas, sereh dan garam. Tunggu hingga air susut, kemudian kukus nasi hingga matang.
  7. Layukan daun pisang diatas kompor agar tidak pecah saat membungkus nasi, kemudian lap dengan kain bersih.
  8. Ambil 2 lembar daun pisang, kemudian tumpuk jadi 1. Tuang nasi di atas daun pisang (kurleb 1 sendok nasi), beri isian tongkol suwir, tutup lembali dengan nasi secukupnya. Kemudian bungkus daun pisang, tusuk dengan tusukan gigi.
  9. Kukus nasi yang telah dibungkus sekitar 15 menit (langkah ini jangan di skip, gunanya agar aroma daun pisang lebih keluar serta isian tongkol suwir lebih meresap).
  10. Bakar nasi yang telah dikukus dengan happy call atau panggangan lain selama kurang lebih 15-20 menit dengan api kecil.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Nasi Bakar Tongkol Kemangi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel