Resep Ikan Bandeng Kuah Kuning Asam, Bisa Manjain Lidah

Ikan Bandeng Kuah Kuning Asam

Sedang mencari ide Bagaimana Membuat Ikan Bandeng Kuah Kuning Asam yang Enak yang unik?, Cara Gampang Membuat Ikan Bandeng Kuah Kuning Asam Anti Gagal memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya Anda. orang-orang memang sudah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan wawasan. nah kali ini saya akan sharing langkah-langkah cara menyiapkan Bagaimana Membuat Ikan Bandeng Kuah Kuning Asam yang Bikin Ngiler untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ikan Bandeng Kuah Kuning Asam yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Ikan Bandeng Kuah Kuning Asam, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ikan Bandeng Kuah Kuning Asam yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial. Next merupakan gambar berkaitan dengan Ikan Bandeng Kuah Kuning Asam yang dapat kalian jadikan inspirasi.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ikan Bandeng Kuah Kuning Asam adalah 1 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Ikan Bandeng Kuah Kuning Asam diperkirakan sekitar 1 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan Ikan Bandeng Kuah Kuning Asam sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Ikan Bandeng Kuah Kuning Asam menggunakan 17 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Supaya tidak bosan makan ikan bandeng jadi Mama saya minta dibuatkan Ikan Bandeng berkuah kuning tapi ada rasa asam segar paduan dari ikan yang diberi jeruk nipis dan kuahnya 🤤🤤

Beliau langsung kasih resep ini, Ikan Bandeng Kuah Kuning Asam.
Saya baru pertama kali membuat olahan ikan seperti ini. Awalnya ragu dan takut gagal tapi ternyata mudah membuatnya 👍👍

Marinasi ikannya hanya menggunakan garam dan air perasan jeruk nipis tapi kuahnya penuh rempah dan menurut saya ini yang membuat rasa ikan jadi istimewa.

Jenis ikannya boleh diganti dengan jenis ikan lainnya seperti ikan kembung, ikan tongkol dan lain-lain, tinggal disesuaikan dengan selera masing-masing.

Jumlah kuahnya juga tidak banyak karena ikan dimakan tanpa nasi oleh Mama saya jadi bisa disesuaikan jika mau dimakan untuk lebih dari satu orang.

Satu hal terpenting, kemampuan memasak saya bisa berkembang 😊 thanks to you mom😘😘

Semoga menginspirasi.

#PejuangGoldenBatikApron
#resepsimple
#bandeng

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Ikan Bandeng Kuah Kuning Asam:

  1. Bahan Marinasi Ikan :
  2. 1 ekor Ikan bandeng ukuran sedang, bersihkan dan potong menjadi 3 bagian
  3. Secukupnya garam (me : 1 sdt)
  4. Secukupnya air perasan jeruk nipis (me : 1/4 bh)
  5. Bumbu untuk kuah bening :
  6. 1 batang Sereh, memarkan dan ikat seperti di foto
  7. 1 buah tomat ukuran kecil, diiris kecil
  8. 2 ruas jahe, diiris kecil
  9. 4 buah cabe rawit, diiris kecil
  10. 1 buah daun bawang, diiris kecil
  11. 3 helai daun salam
  12. 3 helai daun jeruk
  13. Secukupnya kaldu jamur (me : 1 sdt)
  14. Secukupnya kunyit bubuk (me : 1 sdm)
  15. Secukupnya air untuk kuah
  16. Secukupnya minyak untuk menumis bumbu
  17. Secukupnya belimbing wuluh (optional jika suka tambahan asam pada kuah)

Langkah-langkah membuat Ikan Bandeng Kuah Kuning Asam

  1. Marinasi ikan : Siapkan ikan di dalam baskom dan taburkan garam, lalu beri air perasan jeruk.
    Diamkan sekitar 15 - 30 menit.
  2. Sambil menunggu marinasi ikan, siapkan bumbu untuk kuah bening.
  3. Panaskan minyak dengan api sedang lalu tumis bawang merah sampai harum. Kemudian masukkan berurutan jahe, batang sereh, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata dan masukkan air secukupnya.
  4. Masukkan kaldu jamur dan kunyit bubuk, aduk rata. Lalu masukkan cabe rawit, tomat dan daun bawang. Aduk rata dan biarkan sampai air kuah benar-benar panas / mendidih.

    Note : Jika memakai belimbing wuluh, bisa dimasukkan sesudah daun bawang.
  5. Jika air kuah sudah mendidih, masukkan ikan bandeng. Biarkan sampai ikan matang dan air kuah mendidih kembali.

    Note : Ikan boleh dibalik maximal 2 kali karena ikan mudah hancur.
  6. Test rasa dan koreksi jika perlu. Matikan kompor dan siap dihidangkan.
    Selamat menikmati.

    Note : Daun salam, daun jeruk dan batang Sereh boleh ditiadakan saat dihidangkan supaya hidangan terlihat cantik karena tidak dimakan.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Ikan Bandeng Kuah Kuning Asam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel