Resep Abon Ikan ala Aceh (Keumamah), Menggugah Selera
Lagi mencari ide Resep Abon Ikan ala Aceh (Keumamah) yang Bisa Manjain Lidah yang unik?, Cara Gampang Membuat Abon Ikan ala Aceh (Keumamah) Anti Gagal memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya Anda. paara ibu-ibu muda memang telah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. Dipostingan Kali ini saya akan sharing langkah-langkah cara menyajikan Langkah Mudah untuk Menyiapkan Abon Ikan ala Aceh (Keumamah) Anti Gagal untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Abon Ikan ala Aceh (Keumamah) yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Abon Ikan ala Aceh (Keumamah), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan Abon Ikan ala Aceh (Keumamah) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial. Seterusnya adalah gambar mengenai Abon Ikan ala Aceh (Keumamah) yang bisa Anda jadikan contoh.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Abon Ikan ala Aceh (Keumamah) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Abon Ikan ala Aceh (Keumamah) memakai 14 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bismillah,
Keumamah adalah salah satu kuliner tradisional masyarakat Aceh yang dibuat dari bahan baku ikan, yaitu tongkol dan cakalang. Keumamah terkenal juga dengan nama ikan kayu karena keras seperti kayu. Ikan ini diawetkan dengan beberapa proses pembuatan. Mulai dari pembersihan ikan, perebusan, pengeringan dan penyimpanan. Karena itu keumamah bisa disimpan hingga bertahun-tahun dengan syarat harus tetap dalam keadaan kering atau tidak lembap (sumber : Wikipedia).
Namun dikarenakan waktu yg mepet, saya tidak mengeringkan ikannya/menjemurnya terlebih dahulu. Saya membeli ikan tongkol potong yg sudah direbus sehingga agar teksturnya agak kering dan keras, saya menggorengnya terlebih dahulu seperti resep asli dr CM area Jabodetabek yaitu Teh @opibun.
#PotBerbisik_AwetKering
#PejuangGoldenBatikApron
#mingguke6
#CookpadCommunity_Bekasi
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Abon Ikan ala Aceh (Keumamah):
- 3 batang daun kari/salam Koja/temuruy
- 500 gram ikan tongkol pindang, ambil dagingnya dan suwir2
- 5 buah cabe hijau, iris
- 4 buah cabe merah besar(Sy : cabe merah keriting), iris
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya garam
- Bumbu Halus :
- 1 sdm ketumbar
- 5 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 5 buah cabe rawit
- 10 bh asam sunti(Sy:10 mata asam Jawa rendam dg 2 sdm air panas)
- 3 cm jahe
- 4 cm kunyit
Cara untuk membuat Abon Ikan ala Aceh (Keumamah)
- Panaskan minyak, goreng ikan pindang suwir hingga setengah kering.. angkat, sisihkan dahulu. Siapkan bumbu-bumbunya
- Kemudian, haluskan/blender bumbu, panaskan kembali 3 sdm minyak goreng, masukkan daun kari...goreng hingga setengah kering lalu masukkan bumbu halus, tumis hingga harum lalu masukkan irisan cabe merah dan cabe hijau, tumis kembali
*) Jika menggunakan asam sunti, maka asam suntinya diblender bersama bumbu - Setelah bumbu dirasa sudah matang, masukkan suwiran ikan tongkol, kecilkan api, aduk merata supaya tidak gosong, kemudian tambahkan air asam Jawa, garam dan gula pasir...aduk rata lagi..koreksi rasa. Jika sudah kering kecokletan, abon ikan keumamah sudah siap dihidangkan
- Sajikan....bakalan ngabisin nasi deh... dijamin 👍
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Abon Ikan ala Aceh (Keumamah) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!