Bagaimana Menyiapkan Kepala Ikan Tongkol Ayam Dengan Kuah Kuning yang Enak Banget

Kepala Ikan Tongkol Ayam Dengan Kuah Kuning

Anda sedang mencari ide Bagaimana Membuat Kepala Ikan Tongkol Ayam Dengan Kuah Kuning, Sempurna yang unik?, Langkah Mudah untuk Membuat Kepala Ikan Tongkol Ayam Dengan Kuah Kuning, Enak memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya kalian. orang-orang memang telah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan wawasan. Dipostingan Kali ini saya akan membagikan panduan cara menyajikan Resep Kepala Ikan Tongkol Ayam Dengan Kuah Kuning, Lezat Sekali untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Kepala Ikan Tongkol Ayam Dengan Kuah Kuning yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Kepala Ikan Tongkol Ayam Dengan Kuah Kuning, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan Kepala Ikan Tongkol Ayam Dengan Kuah Kuning enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa. Seterusnya adalah gambar tentang Kepala Ikan Tongkol Ayam Dengan Kuah Kuning yang bisa kamu jadikan ide.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Kepala Ikan Tongkol Ayam Dengan Kuah Kuning adalah 1 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Kepala Ikan Tongkol Ayam Dengan Kuah Kuning diperkirakan sekitar 45 menit.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Kepala Ikan Tongkol Ayam Dengan Kuah Kuning yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Kepala Ikan Tongkol Ayam Dengan Kuah Kuning menggunakan 16 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Karena langganan tukang sayur absen beberapa hari dalam minggu ini maka saya belanja ikan di pasar tradisional.
Untungnya masih ada yang jual ikan tongkol ayam walaupun hari sudah cukup siang.
Duh senangnya 😍😍

Tiba di rumah langsung saya info ke Mama saya tentang ikan ini dan Mama saya minta dibuatkan bagian kepala ikannya dimasak berkuah kuning dengan resep di bawah ini.

Rasanya agak pedas dan asam namun segar karena perasan air jeruk nipis pada kuahnya🤤🤤

Cara membuatnya juga cukup mudah dan tidak memakan waktu.

Yuk, langsung ke resepnya dan semoga bermanfaat 🙏🏻

#PejuangGoldenBatikApron
#tongkolayam
#resepsimple
#CookpadCommunity_Jakarta
#nes_kitchen

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Kepala Ikan Tongkol Ayam Dengan Kuah Kuning:

  1. Bahan Marinasi Ikan :
  2. 1 ekor Ikan Tongkol Ayam ukuran kecil (dipotong 5 bagian tapi yang digunakan hanya bagian kepala yang sudah dibelah dan 1 bagian ikan yang ada dagingnya)
  3. 1/2 buah Jeruk Nipis, ambil airnya
  4. Secukupnya Garam (me : 1 sdt)
  5. Bumbu Kuah Kuning :
  6. 3 siung Bawang Merah, rajang halus
  7. 1 batang Serai, memarkan
  8. 1/2 buah Tomat, potong kotak
  9. 1/2 buah Jeruk Nipis, ambil airnya
  10. 6 buah Cabai Merah, iris serong
  11. 4 lembar Daun Jeruk
  12. 1 sdt Kunyit Bubuk
  13. 1 sdt Jahe Bubuk
  14. Secukupnya Minyak Sayur untuk menumis bumbu (me : 2 sdm)
  15. Secukupnya Air untuk Kuah
  16. Secukupnya Garam (me : 1 sdm)

Cara membuat Kepala Ikan Tongkol Ayam Dengan Kuah Kuning

  1. Marinasi ikan :
    Beri garam dan air perasan jeruk nipis di atas ikan yang telah dicuci bersih. Biarkan selama 15 menit.

    Note : 2 bagian daging dan 1 bagian ekor dari ikan ini dipisahkan setelah Marinasi untuk dikukus.
  2. Siapkan bahan bumbu.
  3. Panaskan minyak sayur dengan api sedang, tumis bawang merah dan cabai merah hingga bawang agak layu, kemudian masukkan kunyit bubuk dan jahe bubuk.
    Aduk sebentar.
  4. Masukkan batang serai, daun jeruk dan tomat, aduk rata.
    Masukkan ikan dan aduk rata hingga ikan terbalur bumbu.
  5. Masukkan air hingga ikan agak terendam atau sesuai selera.
    Beri air perasan jeruk nipis lalu aduk rata. Biarkan sekitar 15 menit.
  6. Balik ikan dan biarkan hingga air mendidih sekitar 10 menit.
    Setelah itu, tambahkan garam dan koreksi rasa. Jika kurang asam, boleh ditambahkan air perasan jeruk nipis.
    Matikan kompor.
  7. Angkat dan letakkan di mangkok saji.
  8. Selamat menikmati.

Terima kasih telah menyimak resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Kepala Ikan Tongkol Ayam Dengan Kuah Kuning yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel