Resep Sambal Ikan Keumama, Enak Banget

Sambal Ikan Keumama

Lagi mencari inspirasi Resep Sambal Ikan Keumama, Bisa Manjain Lidah yang unik?, Cara Gampang Menyiapkan Sambal Ikan Keumama, Enak Banget memang waktu ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya kamu. orang-orang memang sudah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. Dipostingan Kali ini saya akan berbagi tutorial cara menghidangkan Langkah Mudah untuk Membuat Sambal Ikan Keumama Anti Gagal untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sambal Ikan Keumama yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Sambal Ikan Keumama, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan Sambal Ikan Keumama enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa. Seterusnya adalah gambar mengenai Sambal Ikan Keumama yang bisa kalian jadikan wawasan.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Sambal Ikan Keumama adalah 10 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Sambal Ikan Keumama diperkirakan sekitar 1 jam.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Sambal Ikan Keumama yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Ikan Keumama menggunakan 30 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Makanan khas aceh yg kalau disajikan pasti nambah nasi lagi, dulu sering dibuatin sama almarhumah mamah pokoknya dulu pilihannya setiap ditinggal mamah ke luar kota antara keumama atau rendang pasti pada milih keumama

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambal Ikan Keumama:

  1. ikan tongkol 2kg
  2. minyak untuk goreng dan tumis
  3. bumbu halus
  4. 10 bawang merah
  5. 8 bawang putih
  6. 8 cabe keriting
  7. 6 cabe merah gendut
  8. 7 cabe rawit gendut
  9. segenggam (kira2 12 buah) asam sunti
  10. 6 cm lengkuas muda
  11. 5 cm kunyit
  12. 4 sdm ketumbar bubuk
  13. bumbu tumis
  14. 1 sdt garam
  15. 5 bawang merah di cincang
  16. 3 bawang putih di cincang
  17. 5 sereh di geprek
  18. daun temuru sesuai selera aku pakai 15 tangkai
  19. 10 cabe rawit gendut
  20. bahan rebusan tongkol
  21. 8 tangkai daun belimbing wuluh
  22. 5 lembar daun salam
  23. 1 jeruk nipis dipotong dan dimasukkan ke wajan rebusan
  24. sesuai selera garam
  25. bumbu lainnya
  26. penyedap rasa (aku pakai kaldu udang homemade)
  27. gula (sesuai selera)
  28. garam
  29. lada putih bubuk
  30. lada hitam bubuk

Cara untuk menyiapkan Sambal Ikan Keumama

  1. Siapkan tongkol, kemudian rebus dengan bahan yang telah tertera
  2. Setelah direbus, angkat lalu dinginkan kemudian pisahkan dengan tulangnya lalu goreng hingga kecoklatan
  3. Setelah selesai di goreng, suwir ikan hingga menjadi kecil2 (sesuai selera)
  4. Sekarang untuk bumbu tumis, kita tumis dahulu bawang merah dan bawang putih yang telah dicincang kasar masukan ½ sdt garam
  5. Setelah layu dan harum masukkan sereh yang telah digeprek lu dilanjut masukkan cabe rawit gendut dan daun temuru
  6. Setelah semua bumbu tumis dimasukkan dan sudah harum masukkan bumbu halus yang telah di blender masak hingga bumbu matang dan jangan lupa masukkan bumbu lainnya (garam, gula, penyedap, lada)
  7. Tahap terakhir setelah bumbu matang, masukkan ikan yang telah disuwir lalu aduk agar bumbu meresap ke ikan

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal Ikan Keumama yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel