Cara Gampang Membuat Pepes Ikan yang Lezat Sekali
Anda sedang mencari inspirasi Langkah Mudah untuk Membuat Pepes Ikan yang Bikin Ngiler yang unik?, Bagaimana Menyiapkan Pepes Ikan Anti Gagal memang saat ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya kalian. orang-orang memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan ide. dan kali ini saya akan membagikan panduan cara memasak Bagaimana Menyiapkan Pepes Ikan yang Enak untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Pepes Ikan yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Pepes Ikan, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan Pepes Ikan yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa. Next adalah gambar tentang Pepes Ikan yang bisa Anda jadikan inspirasi.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan Pepes Ikan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Pepes Ikan memakai 23 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Ceritanya mau ke rumah Tante yg suka banget sama pepes ikan, yuk ah eksekusi ini resep warisan keluarga lho, bumbunya medok, legit, empuk sampe ke tulang walaupun g pake presto tapi kudu sabar ngukusnya minimal 5 jam ya tsay 😉 tapi perjuangan tidak pernah mengkhianati hasil
#PejuangGoldenBatikApron
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Pepes Ikan:
- 2 kg ikan (6 ekor)
- Bumbu halus
- 150 gr bawang merah
- 50 gr bawang putih
- 4 ruas jari kunyit (di goreng)
- 6 buah kemiri (digoreng)
- 30 gr jahe
- 30 gr lengkuas
- 3 sdm garam
- 1 1/2 sdm gula pasir
- 1/4 sdt vetsin (optional)
- Bumbu iris
- 3 ikat kemangi
- 6 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 6 batang serai
- 6 batang daun bawang
- 1 buah cabe merah besar
- 2 buah tomat besar
- Pelengkap
- Daun pisang
- Koran
- Tali rapia
Langkah-langkah membuat Pepes Ikan
- Bersihkan ikan, kerat², siapkan bumbu
- Blender bumbu halus kemudian masak hingga kadungan air agak menyusut tambahkan garam gula penyedap, balurkan bumbu pada ikan marinasi sekitar ½ jam, sambil menunggu marinasi ikan, siapkan bumbu iris dan daun pisang, pakai 2 lapis daun, dan 2 lapis koran, panaskan dandang kukusan.
- Masukkan bumbu iris kedalam perut ikan, tata cabe merah dan tomat diatas perut ikan, bubgkus ikan dengan daun, lalu bungkus dengan koran seperti membungkus kado (semua permukaan daun tertutup, tujuannya biar bumbu ikan meresap maksimal dan bumbunya ga kabur), ikat dengan tali rapia, kukus sekitar 5-6 jam biar empuk sampai tulang, tapi 2 jam juga udah mateng sih cuma blm empuk sampe tulang aja. Jangan lupa selalu mengecek air di dandang ya.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Pepes Ikan yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!