Bagaimana Membuat Arsik Ikan Mas, Lezat

Arsik Ikan Mas

Lagi mencari ide Langkah Mudah untuk Membuat Arsik Ikan Mas, Enak yang unik?, Resep Arsik Ikan Mas yang Menggugah Selera memang saat ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kamu. masyarakat memang telah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan wawasan. Dipostingan Kali ini saya akan sharing langkah-langkah cara menyajikan Resep Arsik Ikan Mas yang Sempurna untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Arsik Ikan Mas yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Arsik Ikan Mas, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan Arsik Ikan Mas enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial. Selanjutnya merupakan gambar tentang Arsik Ikan Mas yang dapat Anda jadikan ide.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Arsik Ikan Mas yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Arsik Ikan Mas memakai 21 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Di Bioskop lagi tayang film Ngeri-Ngeri Sedap; kisah keluarga ala Batak. Salah satu yang jadi viral adalah makanan Arsik dan Mie Gomak.

Kali ini bikin Ikan Arsik. Ini adalah salah satu menu sehat, enak dan simple ala Batak.

Tips: Saya melakukan kesalahan memilih alat masak. Jangan masak pakai Iron Cast Wok, hasilnya akan menghitam setelah masak. Gunakan stainless steel atau wajan anti lengket saja.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Arsik Ikan Mas:

  1. Bahan Utama
  2. 3 Ekor Ikan Mas (kebetulan adanya yang hitam bukan yang kuning)
  3. Bumbu Halus
  4. 10 Buah Cabe Campur (sesuaikan selera pedasnya)
  5. 12-15 buah bawang merah
  6. 5 buah bawang putih
  7. 3 sdm andaliman (ini tidak boleh diskip)
  8. 5 Buah Kemiri
  9. 1 potong jahe
  10. 1 potong kunyit
  11. 1 potong kecil lengkuas
  12. Bumbu Non Halus
  13. 3-4 buah Rias/kecombrang/honje
  14. 10-15 batang sereh (sesuaikan dengan wajan yang dipakai)
  15. Secukupnya Lokiok (bawang batak)
  16. 3 lembar asam gelugur
  17. 3-5 buah asam cikala (kebetulan aku tidak punya)
  18. 1 potong lengkuas (geprek)
  19. Segenggam Kacang Panjang
  20. Seasoning
  21. Secukupnya garam, penyedap, lada

Cara untuk menyiapkan Arsik Ikan Mas

  1. Bersihkan Ikan, lumuri dengan garam dan perasan jeruk, lalu bilas kembali sebelum dimasak. Potong2 Kacang Panjang
  2. Belah Kecombrang, bersihkan sereh. Sangrai bumbu halus sebelum diblender. Tata sereh, kecombrang, sebagian kacang panjang di wajan. Ini akan menjadi alas ikan supaya tidak gosong. Lalu letakkan ikan mas diatasnya, tambahkan sisa kacang, kecombrang dan asam.
  3. Tuang bumbu halus diatasnya. Tambah seasoning. Beri air hingga menutupi ikan. Nyalakan api, tunggu hingga mendidih lalu kecilkan api. Tutup dan tuggu hingga air menyusut. Ikan tidak dibalik. Kurang lebih masaknya 3-5 jam tergantung banyaknya. Siap disajikan.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat Arsik Ikan Mas yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel