Cara Gampang Membuat Ikan Gabus Sambal Boranan, Enak Banget

Ikan Gabus Sambal Boranan

Lagi mencari ide Resep Ikan Gabus Sambal Boranan Anti Gagal yang unik?, Resep Ikan Gabus Sambal Boranan, Bikin Ngiler memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya Anda. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. dan kali ini saya akan berbagi langkah-langkah cara memasak Cara Gampang Membuat Ikan Gabus Sambal Boranan yang Sempurna untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Ikan Gabus Sambal Boranan yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ikan Gabus Sambal Boranan, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan Ikan Gabus Sambal Boranan yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa. Next merupakan gambar tentang Ikan Gabus Sambal Boranan yang bisa Anda jadikan ide.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ikan Gabus Sambal Boranan adalah 3-4 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Ikan Gabus Sambal Boranan diperkirakan sekitar 1 jam 30 menit.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Ikan Gabus Sambal Boranan yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Ikan Gabus Sambal Boranan memakai 21 bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Sambal boranan adalah makanan khas kota Lamongan. Makanan ini biasanya dimakan dengan nasi hangat, sayur urap-urap, gorengan bumbu dan peyek. Lauk yang dipakai terdapat banyak macam. Ada ayam, ikan gabus, ikan sili, tahu, tempe dll. Namun kali ini saya menggunakan ikan gabus untuk bahan utama lauk. Mohon maaf ini versi saya, kalau ada yang kurang mohon ditambah sendiri

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Ikan Gabus Sambal Boranan:

  1. 1 ekor ikan gabus ukuran 900gr, potong sesuai selera
  2. Bahan yang direbus
  3. 100 gr cabai merah besar
  4. 50 gr cabai rawit
  5. 5 butir kemiri
  6. Bumbu halus
  7. 10 siung bawang merah
  8. 10 siung bawang putih
  9. 1 sdm ketumbar bubuk
  10. 2 cm kunyit
  11. Sejempol lengkuas
  12. 5 sendok kelapa sangrai (sangrai sampai menghitam)
  13. Bahan pelengkap
  14. Garam
  15. Gula
  16. Penyedap rasa
  17. 1 bungkus santan instant
  18. Daun bawang merah yang sudah di goreng sampai menghitam
  19. Minyak goreng
  20. 4 lembar daun jeruk
  21. Air mineral

Langkah-langkah untuk menyiapkan Ikan Gabus Sambal Boranan

  1. Ikan gabus yang sudah dipotong dan dibersihkan bisa diberi jeruk nipis agar tidak amis, lalu goreng hingga matang. Tiriskan
  2. Blender semua bumbu yang sudah direbus dan bumbu yang harus dihaluskan
  3. Siapkan minyak untuk menumis, lalu masukkan daun jeruk purut agar minyak wangi terlebih dahulu
  4. Setelah itu masukkan seluruh bumbu yang sudah dihaluskan menggunakan blender
  5. Tumis hingga matang lalu masukkan bumbu seperti garam, gula dan penyedap rasa
  6. Setelah matang, masukkan air mineral secukupnya dan tunggu mendidih
  7. Masukkan ikan yang sudah digoreng hingga terendam, lalu masukkan santan
  8. Tunggu hingga meresap dan setengah asat mengental
  9. Terakhir masukkan daun bawang yang sudah digoreng
  10. Ikan gabus sambal boranan siap disajikan dengan nasi hangat, sayur urap dan peyek

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan Ikan Gabus Sambal Boranan yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel